Персональная страница публициста Олега Кипкало. Философия. Античная философия. Эпикурейская школа. Эпикур.


Античная философия.

Эпикурейская школа.

Эпикур. Epikur.

Эпикур.
                                                                                         
Платон. "Письмо к Геродоту".
Платон. "Письмо к Менекею".


Эпикур (341-270 до н.э.). Древняя Греция.
Один из крупнейших греческих философов.
Материалист. Атеист. Последователь Демокрита.
Основатель эпикурейской школы в Афинах. Последователи - эпикурейцы. Развитие атомизма. Теория познания - сенсуалист.
Философию делил на физику (учение о природе), канонику (учение о познании, в котором придерживался сенсуализма) и этику. Признавал бытие блаженно-безразличных богов в пространствах между бесчисленными мирами, но отрицал их вмешательство в жизнь космоса и людей.
Девиз - живи уединенно. Цель жизни - отсутствие страданий, здоровье тела состояние безмятежности духа (атараксия); познание природы освобождает от страха смерти, суеверий м религии вообще.
1. Философия Эпикура развивало атомистическое учение Демокрита. Как и Демокрит, Эпикур все явления природы пояснял различными соединениями атомов
- неделимых материальных частиц, которые двигаются в пустоте. Атомы, по Эпикуру, отличаются не только по форме и величине, как у Демокрита, но и по весу.
Их прямолинейное движение соединяется со спонтанными, внутренне обусловленными отклонениями в сторону от прямой линии. Атомистическое учение Эпикура содержало догадку не только о вечной и неуничтожимой материи, но и о диалектическом характере ее движения.
2. Этика - разумное наслаждение, уклонение от страданий.
Достижение спокойного и радостного духа (Атараксия).
3. Как и Демокрит, придерживался учения об эманации, т.е. считал, что образы, отделяясь от тел, воспринимаются органами чувств, вызывают ощущения.
Теоретическое мышление является результатом дальнейшей переработки ощущений. Эпикур целиком устранял влияние бога на развитие природы, общества,человека. Цель жизни - достижение блаженства, которое рассматривается как отсутствие страданий, а не как грубые чувственные наслаждения. Чувственность непременно должна подчиняться разуму.
Источник: справочник.

ЭПИКУР (341-270 до н. э.), древнегреческий философ. С 306 - в Афинах, основал философскую школу. Философию делил на физику (учение о природе), канонику (учение о познании, в котором Эпикур придерживался сенсуализма) и этику. В физике Эпикур следовал атомистике Демокрита. Признавал бытие блаженно-безразличных богов в пространствах между бесчисленными мирами, но отрицал их вмешательство в жизнь космоса и людей. Девиз Эпикура - живи уединенно. Цель жизни - отсутствие страданий, здоровье тела и состояние безмятежности духа (атараксия); познание природы освобождает от страха смерти, суеверий и религии вообще.
Источник: справочник.




На главную.
Hosted by uCoz